요린이 백서👨🍳 제4장 두 번째
<백김치볶음밥>
”김치가 매울 수 있는 어린이들을 위한 요리!”
우선 재료부터 보겠습니다.
1. 백김치 1컵(종이컵)
2. 밥 1그릇
3. 물 3큰술
4. 햄or소시지 60g
5. 식용유 2큰술
6. 설탕 1/2큰술
7. 진간장 2큰술, (참기름: 기호에 따라)
<만드는 법>
1. 그릇에 백김치를 담고 가위를 이용하여 잘게 썰어 준비합니다.
백김치가 없다면 배추김치를 물에 씻어 사용해도 OK!
2. 햄은 위생비닐에 넣고 손바닥으로 꾹꾹 눌러 으깨줍니다.
3. 팬에 식용유 2큰술, 으깬 햄을 넣고 센 불에 볶아줍니다.
파를 사용할 줄 안다면, 식용유를 두르기 전에
파를 넣어 파기름을 내줘도 좋습니다.
쪽파도 가능하지만 양파는 물이 생겨서 안 됩니다!
4. 설탕 1/2숟갈, 간장 2큰술을 추가해 불향을 입혀줍니다.
햄김치볶음밥과 마찬가지로 간장을 넣고 바로 김치를 넣어줘야
타지 않습니다. 간장은 금방 타니 조심하세요!
5. 썰어둔 백김치를 넣고 골고루 볶아줍니다.
백김치로 만들 때는 고춧가루는 넣지 않습니다.
6. 물 3큰술 추가해서 재료가 골고루 섞이도록 볶아줍니다.
고춧가루가 안 들어가므로 물은 햄김치볶음밥 때보다
조금 적게 넣어도 OK!
* 물을 넣는 이유는 양념이 골고루 섞이고
햄에 있는 맛이 나와 김치와 잘 어우러지게 도와줍니다.
물기가 살짝 남을 때까지 볶아주세요.
(만약 백김치 대신 씻은 김치를 사용하셨다면
고춧가루를 최대한 털어내주세요)
7. 불을 끄고 밥을 추가로 넣어줍니다.
밥을 넣고 섞을 때는 주걱을 세워서 두드리듯이 섞어주세요.
이때 팁은 국자로 밥을 눌러서 비비면 더 잘 비벼집니다.
단점은 힘을 주게 되어 국자 손잡이가 부러질 수 있다는 점.
8. 불을 끈 상태에서 밥과 재료가 골고루 섞이도록 비벼줍니다.
9. 밥이 다 비벼졌으면 다시 불을 켜고 센 불에 1분 이상 볶아줍니다.
10. 다 볶은 후 불을 끄고 참기름 한 바퀴 돌려주면 완성 (기호에 따라 빼도 됨)
아이들이 있는 집이나 매운 걸 못 먹는 분께 강추하는 백김치볶음밥입니다.
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