백파더 요린이 백서👨🍳 제4장은 김치볶음밥
이번 백파더의 김치볶음밥 레시피는
1. 햄김치볶음밥과 2.백김치볶음밥
두 종류입니다.
두 가지 모두 맛이야 의심할 여지 없지만
기호에 따라, 혹은 매운 맛을 싫어하거나 못 먹는 분을 위해
백김치볶음밥도 준비해주신 것같아요.
재료는 일반 빨간 김치냐, 아니면 백김치냐
그리고 고춧가루를 넣느냐 마느냐 정도의 차이입니다.
먼저 햄김치볶음밥 레시피부터 살펴볼게요.
재료부터 보시죠.
재료
1. 김치1컵(종이컵)
2. 밥 1그릇
3. 물 5큰술
4. 햄 or 소시지 60g
5. 식용유 2큰술
6. 설탕 1/2~1 큰술
7. 진간장 2큰술
8. 고춧가루 1/2큰술
9. (참기름: 기호에 따라)
만드는 방법
1. 그릇에 신김치를 담고 가위로 잘게 썰어 준비합니다.
* 이때 덜 익은 김치를 사용할 경우, 식초 1/2 ~1큰술을 추가하면 OK!
김치 준비가 완료되었으면 햄을 준비합니다.
2. 준비한 햄 60g 은 위생비닐에 넣고 손바닥으로 꾹꾹 눌러 으깨줍니다.
잘게 으깨주세요!
햄 종류는 스팸이든 소시지든 No상관!
일반 사이즈 스팸이라면 1/4정도가 적당합니다.너무 많이 넣으면 짜니까 조심!
3. 팬에 식용유 2큰술, 으깬 햄을 넣고 센 불에 볶아줍니다.
TIP : 파기름 대신 간장X설탕으로 불향 추가!
파기름은 식용유를 넣고 파를 넣어서 볶아주면 파기름 완성되니
도전해보세요.
이때 달궈진 팬에 넣어야 불향이 더욱 살아납니다.
4. 설탕 1/2~1 큰술을 넣고 바로, 간장 2큰술을 추가해 불향을 입혀줍니다.
이때 오래 졸이면 타니까 조심!
5. 썰어둔 김치를 넣고 잘 볶아주다가 고춧가루 1/2큰술을 추가합니다.
고춧가루를 추가하면 색이 예뻐집니다.
하지만 고추장이나 김칫국물을 넣으면 맛이 텁텁해지니 주의!
6. 물 3~5큰술 넣고 김치와 양념이 골고루 섞이도록 볶아줍니다.
물을 넣는 이유는 김치 양념이 촉촉해져서 윤기가 돌고
밥 볶을 때 뭉치지 않음
좌측처럼 국물이 뽀글뽀글 끓다가
우측처럼 수분이 다 날아가면 불을 끕니다.
7. 불을 끄고 밥을 넣어준다.
즉석밥을 사용할 경우 찬밥 그대로 넣어도 되지만
냉장고에 있던 딱딱한 밥은 렌지에 살짝 돌려주세요.
그래야 더 잘 비벼집니다.
8. 불을 끈 상태에서 밥과 재료가 골고루 섞이도록 비벼줍니다.
국자를 이용하면 더욱 쉽게 비빌 수 있습니다.
불을 끈 상태에서 해야 밥알이 뭉치지 않고 골고루 비빌 수 있음
9. 밥이 다 비벼졌으면, 다시 불을 켜고 센 불에 1분 이상 볶아주면 완성!
취향에 따라 마지막에 참기름을 넣어도 됩니다.
*** 팁!
만약 너무 짜게 됐다면 밥을 더 넣지 말고
달걀프라이를 2~3개 해서 비벼 먹으면 짠 맛이
줄어든다고 하니 잊지 마세요.
아... 군침이...
요린이를 위한 백파더의 햄김치볶음밥
따라해보고 싶은데 지금은 11:27분
내일 도전해보겠습니다!
https://tv.naver.com/v/15105293
<백김치볶음밥>은 다음편에서...
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