가끔 카레가 먹고 싶은 날이 있습니다. 솔직히 만드는 데 시간도 얼마 걸리지 않는데 자주 해먹지는 않는 것 같아요. 카레를 한번 만들면 며칠을 먹어야 해서 질리기도 하고요. 하지만 또 밥 도둑이라 살도 찌는 것 같고... ㅠ.ㅠ 그래서 최대한 살이 안 찌는 재료로 만드는 방법을 찾아보았습니다.
치킨카레라이스: 조리시간 60분
시판 카레를 사용하면 그맛이 그맛인 것처럼 느껴지시죠? 시판 고형카레에 토마토퓨레와 돈까스소스를 추가하면 맛이 깊어지고 전문점 카레같은 맛이 나니 한번 활용해보세요.
토마토케첩은 이미 양념이 되어 있어서, 퓨레를 사용하시는 게 더 좋습니다. 하지만 케첩으로 대체하셔도 좋습니다.
재료(2인분)
재료 | 양 | 양념 재료 | 양 |
밥 | 400g | A. 물 | 400ml |
닭다리살 | 200g | A. 콘소메가루 (치킨스톡) | 1/2 작은술 |
양파 | 1/2개 | A. 월계수잎 | 1장 |
당근 | 1/2개 | B. 고형카레 | 50g |
송이버섯 | 50g | B. 토마토퓨레 | 1큰술 |
B. 돈까스소스 | 1큰술 | ||
유염버터 | 10g |
콘소메 가루가 없다면 스프 등을 만들 때 사용하는 치킨스톡으로 대체하셔도 됩니다. 맛은 조금 달라질 수 있지만 버터 대신 식용유를 사용하셔도 무방하다는 것도 알아두세요. 양파, 당근 외에 감자, 피망 등 다른 채소를 넣어주셔도 됩니다. 집에 있는 재료로 도전!
밥은 평소보다 조금 더 고두밥으로 준비해주시면 좋습니다.
만드는 방법
1. 먼저 양파, 당근은 껍질을 벗기고 씻어두세요. 송이버섯도 가볍게 물로 씻은 후, 물기를 빼서 준비해놔주세요.
2. 양파 1/2개를 아래 사진처럼 1cm넓이로 자릅니다.
2. 당근 1/2개를 세워서 반을 가른 후, 눕혀놓고 반달 썰기로 잘라주세요.
3. 송이버섯은 하나하나 잘라서 분리해주세요.
4. 닭다리살은 한 입 크기로 자릅니다. (이때 칼로리가 걱정되신다면 껍질과 지방을 제거한 후에 한 입 크기로 잘라주세요. 칼로리가 쑤욱 내려갑니다.)
5. 중불로 달군 냄비에 버터를 녹인 후, 양파를 넣고 볶습니다.
6. 양파가 투명해지기 시작하면 당근, 버섯, 닭다리살을 넣고 중불에서 볶아주세요.
7. 닭고기 색이 변하면 물 400ml, 월계수잎 1장, 콘소메가루 1/2작은술(A재료)을 넣고, 중불에서 10~15분 정도 끓입니다.
8. 닭고기가 익으면 B재료인 고형카레 50g, 토마토퓨레 1큰술, 돈까스소스 1큰술을 넣고 중불에서 5분간 끓여주세요.
9. 그릇에 밥과 카레를 담으면 완성입니다.
어릴 때 먹었던 노란색 오뚜기카레도 맛있지만, 카레전문점에서 파는 짙은색 카레도 가끔 먹고 싶죠? 맛이 진하고 깊은 카레가 먹고 싶다면 한번 도전해보세요.
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